Archives April 2025

Интернет, ChatGPT и отцы: к кому москвичи обращаются за помощью в обслуживании авто

Каждый второй автолюбитель может по звуку определить, о какой неисправности машины это говорит. При этом большинство (62%) в такой ситуации в дальнейшем обращается в автосервис для профессиональной диагностики проблемы с авто. Есть и такие (5%), кто прибегает к совету нейросетей, когда сталкиваются с какой-то неполадкой. Специалисты Авито в преддверии активного сезона подготовки автомобилей к теплому времени года узнали у жителей Москвы, как они обычно справляются с техническими трудностями, какой ремонт могут осуществить самостоятельно, а в каких случаях обращаются к специалистам и сколько на это тратят.

Обслуживание автомобиля: популярные стратегии

Большинство опрошенных автолюбителей из Москвы предпочитают обслуживать свои машины у профессионалов. Треть (32%), как правило, выбирают просто самый удобный автосервис. 21% выбирают для себя обслуживание в официальном дилерском центре, 18% комбинируют самостоятельный ремонт и услуги мастеров. 7% обслуживают авто у частных мастеров.

20% опрошенных мужчин-автомобилистов знают, как устроен автомобиль, и обычно самостоятельно занимаются ремонтом. Среди женщин таких 5%. Еще 11% делегируют обслуживание близкому человеку — например, партнеру или отцу. В основном, это женщины — 28% против 2% мужчин.

Большинство водителей (69%) признались, что обслуживание авто в год им обходится в сумму до 50 тысяч рублей. Но 24% тратят больше: интересно, что в этой группе респондентов преобладают женщины.

Сам себе мастер

Половина жителей Москвы (48%) считают, что в большинстве случаев способны определить причину неисправности автомобиля по нестандартным звукам: скрежету, шумам и стукам. Установить на слух, что произошло, легче мужчинам (66% против 33% женщин).

Треть опрошенных (37%) могут самостоятельно зарядить аккумулятор, еще 33% — способны заменить его. Причем с этими задачами способны справиться представителей обоих полов — восполнить батарею аккумулятора могут 42% мужчин и 31% женщин, а заменить ее — 43% мужчин и 31% женщин.

«Одна из самым популярных автоуслуг, которая вызывает сложности особенно в период высокого спроса, — это шиномонтаж. Далеко не каждый автовладелец знает, какие шины подходят конкретному авто, особенно если речь идет о новых марках, да и сам монтаж может забрать много времени и сил. Авито, в свою очередь, предлагает решение: умный подбор резины и ее бесплатная установка в месте покупки шин. С этим справится даже начинающий водитель», — комментирует руководитель бизнес-направления «Запчасти и автосервисы» в Авито Алексей Головин.

Треть водителей (30%) умеют менять лампочки в фарах. 24% респондентов могут самостоятельно заменить фильтры, 22% — поменять моторное масло в двигателе, а еще 21% — переобуть машину.

Неисправный автомобиль: как поступают водители

Столкнувшись с поломкой машины, большинство (62%) сразу обращаются автосервис, еще 30% — спрашивают совета у знакомых. Каждый пятый автовладелец (22%) обращается за помощью к интернету. Причины неисправности в сети чаще ищут мужчины (27% против 16% женщин).

При этом 5% респондентов признались, что подключают к диагностике искусственный интеллект. Этот способ наиболее популярен среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет — так, 8% юных водителей спрашивают совета у ChatGPT и других нейросетей.

Авито: каждый шестой москвич в этом году вложит более 100 тыс. рублей в подготовку к дачному сезону

Совсем скоро наступит дачный сезон, поэтому аналитики Авито решили узнать у жителей Москвы все о подготовке к нему. Оказалось, что каждый второй в этом году из-за теплой зимы и ранней весны начнет подготовку раньше, причем по бюджету 27% хотят уложиться в 20 000 рублей. Также каждый третий планирует в этом году проводить ремонтные работы на участке, а четверть опрошенных признались, что ремонтируют что-то на даче каждый год.

Когда начинают готовиться

Готовиться к дачному сезону 20% начинают в марте. Однако 8% начинают подготовку еще раньше — в феврале. Чаще настолько заранее начинают готовиться женщины. Еще 18% опрошенных начинают готовиться в апреле — здесь уже преобладают мужчины.

Примечательно, что в этом году 53% опрошенных собираются готовиться к сезону раньше, чем обычно. Из них 9% — намного раньше, чтобы не упустить выгодные предложения в период распродаж. Лишь 12% жителей Москвы не проводят никаких специальных манипуляций заранее и приезжают на дачу уже в теплое время года.

Сколько потратят

При обустройстве дачного участка 27% опрошенных хотели бы уложиться в сумму до 20 000 рублей. 29% готовы потратить до 50 000 рублей, а больше этой суммы — 41%, из них каждый шестой (16%) готов потратить свыше 100 000 рублей. Среди респондентов, указавших точный бюджет, среднее значение составило 58 000 рублей. Для сравнения: в 2023 году 20% россиян закладывали бюджет в 10 000 рублей, а 36% — от 10 до 50 000 рублей. При этом вложить в дачу от 50 до 100 000 рублей готовы были лишь 17%.

Что касается работ, которые жители Москвы планируют выполнить на своем участке в этом сезоне, чаще всего отмечали обработку почвы и подготовку к посадкам (45%), высадку новых растений и кустарников (44%), уборку и вывоз мусора (34%).

Также каждый третий (32%) планирует делать ремонт в доме или других постройках на участке. 29% рассказали, что проводят ремонтные работы на даче каждый год — что-то строят или обновляют интерьер. 33% делают ремонт раз в 2-3 года, периодически что-то переделывают, чинят и добавляют новые элементы в обстановку.

При этом 45% опрошенных признались, что ощутимую часть времяпрепровождения на даче посвящают ремонту построек и обустройству участка. 62% в том числе отдыхают с семьей и друзьями, 55% — устраивают пикники и барбекю, 53% — занимаются огородом. Также 37% наблюдают за природой, а 30% ходят в баню. В 2023 году саду и огороду время посвящали больше опрошенных — 70%. Также было больше (69%) тех, кто занималися приготовлением еды — делал шашлыки, легкие закуски и заготовки. А вот ремонту и обустройству дома уделяли время почти столько же респондентов — 46%.


В Центральном офисе ВСК прошел традиционный субботник!

В минувшую субботу сотрудники центрального офиса ВСК привели в порядок свои рабочие места и территорию возле офиса. А еще продолжили новую традицию посадки деревьев!

Несмотря на снег и прохладу, команда ВСК высадила ели у храма Святого Князя Владимира в Крылатском. Это уже вторая аллея компании в этом районе – настоящий вклад в экологию и добрую традицию! Спасибо всем, кто участвовал! Вы делами доказываете, что для ВСК «надёжность» и «забота» - не просто слова. Отдельная благодарность отцу Леониду за поддержку проекта!

В поисках красоты: как москвичи ухаживают за собой и сколько тратят на это

Согласно результатам опроса Авито Услуг, в котором приняли участие 10 тысяч человек, более трети мужчин (36%) заявили, что следят за своим внешним видом и регулярно ухаживают за собой, а каждый второй (50%) время от времени прибегает к различным уходовым процедурам. Среди женщин такие процедуры играют еще более важную роль: 59% уделяют им регулярное внимание, выбирая как услуги мастеров красоты, так и домашние процедуры.

Приоритеты в красоте и здоровье: что важно москвичам

Москвичи в первую очередь поддерживают красоту и здоровье через уход за волосами (72%) и уход за кожей лица (67%). Физическая активность (66%) и сбалансированное питание с витаминами (61%) также является важной частью рутины для опрошенных. Уход за ногтями играет важную роль для 54% респондентов, а уход за телом (массажи, скрабы, обертывания) – для 41%. Интерес к психологическому здоровью проявляет 28% опрошенных москвичей.

Что по процедурам?

Среди опрошенных москвичей 46% обращаются к бьюти-мастерам минимум раз в месяц, а 17% из них посещают специалистов даже чаще. Салоны красоты остаются популярным местом для получения услуг в сфере красоты (61%), особенно среди старшего поколения. Однако частные мастера, работающие на дому, в коворкингах и собственных кабинетах, почти также востребованы — их услуги выбирают 31% респондентов.


Парикмахеры и колористы – самые востребованные специалисты среди москвичей (79%). Причем их популярность среди россиян растет с возрастом: если среди молодежи (18–24 года) их регулярно посещают 59%, то среди людей 55+ этот показатель достигает 91%. Маникюр и педикюр занимают второе место (47%) по популярности.


Массаж также пользуется большой популярностью среди москвичей (35%), в целом востребован примерно одинаково во всех возрастных группах. Косметологические процедуры выбирает 29%. В феврале 2025 года спрос на услуги по глубокому очищению кожи, включая пилинги, увеличился у россиян в 4 раза. Спрос на процедуры для глубокого увлажнения и питания кожи вырос в 6 раз по сравнению с прошлым годом.


По результатам опроса 79% москвичей используют в своей рутине уходовую косметику (маски, кремы, сыворотки), при этом 43% отдают предпочтение натуральным средствам на основе масел и трав. В целом, треть москвичей (39%) заявили, что используют профессиональную косметику, а еще 39% выбирают народные средства.


Сколько москвичи готовы потратить на красоту?


Что касается расходов, то 33% москвичи готовы тратить на уход за собой до 3000 рублей в месяц, а еще 28% — до 5000 рублей. Лишь 19% опрошенных выделяют на уходовые процедуры и средства более 10 000 рублей ежемесячно. В среднем москвичи готовы тратить на уход за собой 5 790 рублей в месяц.


Среди городов-миллионников более 5 000 рублей готовы потратить жители Москвы — в среднем 5 790 рублей, Красноярска — 5 559 рублей, Перми — 5 505 рублей, Санкт-Петербурга — 5 419 рублей, Ростова-на-Дону — 5 350 рублей, Казани — 5 256 рублей, Самары — 5 243 рубля, а также Новосибирска — 5 021 рубль. Самыми скромными оказались жители Воронежа — 3 947 рублей, Челябинска — 4 228 рублей и Нижнего Новгорода — 4 257 рублей.


В Волгоградском ИТ-центре ВСК прошла командная сессия ИТ-поддержки

Завершилась командная сессия воркшопа ИТ-поддержки для экспертов и руководителей направлений Центра эксплуатации ИТ в Волгоградском ИТ-центре ВСК. Организаторы отметили высокую степень вовлеченности и сплоченности команды.

Командная сессия состояла из трех модулей. Первый - стал ярким стартом: командная бизнес-игра «4 стихии» помогла участникам глубже понять динамику командной работы. За один день команды преодолели путь от инопланетных цивилизаций до новых уровней взаимодействия, выявив свои сильные и слабые стороны, узкие места в коммуникациях и выработали правила эффективного взаимодействия.

Во втором модуле участники приняли участие в тренинге «Непрерывные улучшения и работа с гипотезами». Разделились на 4 команды по направлениям и провели диверсионный анализ проблем и мозговой штурм по улучшению процессов, взяли инструменты и прокачали навыки по работе с гипотезами.

Третий итоговый модуль завершил командную сессию воркшопом поддержки и эксплуатации ИТ, в котором были достигнуты ключевые цели:

  1. отобраны эффективные гипотезы, которые доведены до прототипа и сформированы в практические задачи с ожидаемым результатом в каждой команде;
  2. участники вошли в практику непрерывных улучшений процессов поддержки и потренировали навыки командной работы в мозговых штурмах и работе с гипотезами.


Авито Услуги: какие подарки москвичи чаще доверяют курьерам?

Аналитики Авито Услуг выяснили, как часто москвичи пользуются услугами курьеров для доставки подарков


Согласно результатам исследования Авито Услуг, в котором приняло участие 10 тысяч человек, более половины москвичей (56%) пользуются услугами курьеров для доставки подарков: 19% респондентов делают это регулярно, а 37% - иногда. Наиболее активно услугами курьеров пользуются москвичи в возрасте от 18 до 24 лет, а также от 25 до 34 лет. При этом представители старшего поколения реже прибегают к курьерской доставке.


Москвичи активно использовали курьерскую доставку для отправки подарков: среди наиболее популярных вариантов ответа лидируют цветы (73%) — как универсальный и эмоциональный знак внимания, фрукты или фруктовые корзины (43%), а также десерты (37%), которые создают атмосферу праздника.


Среди подарков, которые москвичи отправляли с помощью курьеров, также популярными оказались мягкие игрушки и другие сувениры (34%), а каждый пятый (20%) предпочитал дарить электронику.


40% москвичей пользуются курьерской доставкой несколько раз в квартал — это прекрасная возможность сделать приятный сюрприз не только в праздничный день, но и поднять настроение получателю вне зависимости от повода. Еще 21% опрошенных пользуется услугами курьеров несколько раз в месяц, а 14% - раз в месяц.


Чаще всего москвичи предпочитают пользоваться доставкой в пределах одного города (79%), а междугородней - 34%. Услугами международной курьерской службы пользовалось порядка 7% респондентов.


Треть москвичей (31%) готовы заплатить за курьерскую доставку подарка от 251 до 500 рублей, 24% — от 501 до 1 000 рублей. Около 13% респондентов оценивают услугу в диапазоне от 1 001 до 1 500 рублей. При этом 17% опрошенных выбирают минимальную сумму до 250 рублей, а 16% готовы заплатить свыше 1 500 рублей.


Основными причинами для заказа курьерской доставки подарков москвичи называют желание сделать сюрприз (66%) и невозможность физически доставить подарок самостоятельно (56%). Также 31% респондентов используют доставку, чтобы поддержать близких лекарствами, фруктами или приятным сюрпризом.


В праздничные дни москвичи чаще заказывают доставку, чтобы сэкономить время на походы в магазин (58%), избежать праздничных очередей и толп (47%), получить товары, которые сложно найти в обычных магазинах (34%), а также не отвлекаться от праздничного веселья (26%).


В столице прошел форум московских страховых агентов ВСК

Ежегодный форум в центральном офисе ВСК организовал Дивизион Москва и участие в нем приняли более 133 агента. Эксперты ВСК рассказали об изменениях в продуктовых линейках автострахования и имущественных видов. Информация оказалась весьма полезной для агентов, и вызвала у них живой интерес и даже дискуссионное обсуждение.

В перерыве в фойе были организованы зоны для индивидуального общения агентов и андеррайтеров. А еще, каждый гость форума мог стать участником лотереи и выиграть подарок от компании.

В финале форума старший вице-президент, директор Дивизиона Москва Роман Фролов наградил лучших агентов по итогам работы в первом квартале 2025 года.

Рязанский филиал ВСК провел командообразующую встречу в Переделках

На базе отдыха «ВСК Переделки» можно не только продуктивно работать и наслаждаться роскошью подмосковной природы, но и увлекательно проводить время: отправиться на рыбалку, устроить спортивные соревнования, выбрать одну из экскурсий по Москве, провести вечер у костра под песни под гитару в кругу друзей. Прелести такого отдыха в кругу коллег оценили сотрудники Рязанского филиала ВСК, которые провели три дня интересного и полезного отдыха.

Валентина Летуновская, директор Рязанского филиала:

Очень много успели прожить за три дня! Поучаствовали в увлекательной игре «Париж-Дакар». Во время поездки провели свой марафон памяти и рассказали о наших родственниках-участниках ВОВ, каждый участник нашей поездки поделился рассказом о своем близком и своем отношении и памяти о ВОВ. Получилось проникновенно и искренне до мурашек. Ну и конечно в нашей вечерней программе нашлось место задушевной песне. Команда прям певучая подобралась, репертуар большой, петь любим!

Благовещенский филиал ВСК: дебют с победами на VII Амурском марафоне

Команда Благовещенского филиала Страхового Дома ВСК, в составе которой 16 участников и половина из них — агенты, впервые приняла участие в VII Амурском марафоне «Бег к мечте». Дебют оказался не только ярким, но и результативным: представители филиала поднялись на пьедестал почёта в своих категориях, доказав, что корпоративный спорт - это не только про единство, но и про реальные достижения.

По итогам предварительных протоколов соревнований, опубликованных на официальном сайте марафона, сразу несколько участников команды ВСК стали призёрами:

Татьяна Вешкина, клиент и партнер - заняла 1 место в абсолюте среди женщин на дистанции 5 км, показав отличное время 22:15 и уверенно опередив всех соперниц.

Валерий Дедиков, агент – стал лидером среди мужчин в возрастной категории 60+ на дистанции 10 км, продемонстрировав выдающуюся выносливость и время 48:25.

Оксана Беляева - директор филиала, в возрастной категории 40-49 лет показала 6-ой результат на дистанции 21,1 км со временем 1:49:30 (в своей возрастной категории – 1 место).

Константин Овчарук, агент – стал победителем в своей возрастной группе на марафонской дистанции ​​42,2 км со временем 3:12:38

В десятку лидеров на дистанции 5 км вошли Светлана Безручко (агент) 7 место и Александр Басос (исполнительный директор ПМ) 8 место.

Всего на дистанцию 5 км вышло 12 участников команды, многие из них бежали впервые и проявили упорство. При подготовке к забегу агент Игорь Панов использовал приложение ВСК-Спорт и это помогло ему набрать хорошую физическую форму и стать лидером рейтингов в апреле.

Успех и команда стали возможными благодаря поддержке руководства компании и личному вкладу директора филиала Оксаны Беляевой, которая не только готовила сотрудников к забегу, организовывая тренировки два раза в неделю после работы, но и сама пришла к коллегам, выйдя на старт полумарафона и одержав победу. Немаловажно было вовлечь весь филиал, поэтому кто не бежал – были в группе поддержки.

Ребята несколько дней и ночей под руководством Дарьи Богатыревой рисовали плакаты, которые мотивировали на забеге не только членов команды, но и всех участников. А Николай Болгару с 6-30 утра был личным передвижным волонтером Оксаны Беляевой и Константина Овчарука, которые в это время вышли на старт длинных дистанций.

Авито Работа: этой зимой аналитик стал самой высокооплачиваемой офисной профессией в Москве

Эксперты компании «Авито Работа» составили список наиболее высокооплачиваемых офисных специальностей за зиму 2024/2025 года в Москве. По итогам периода топ возглавила позиция аналитика, которому предлагают заработную плату порядка 168 989 руб/мес.


В рейтинг не вошли профессии, где уровень дохода может сильно варьироваться в зависимости от опыта и квалификации (например, IT-специалисты, старшие и руководящие специалисты), а также работники, чьи доходы не являются фиксированными и в основном формируются за счет процентов с сделок. При расчете средних зарплатных предложений для офисных сотрудников были учтены данные о вакансиях для начинающих специалистов с опытом работы до 1-3 лет.

Второй в списке самых высокооплачиваемых профессий для начинающих специалистов стала специальность маркетолога. Средние зарплатные предложения для кандидатов на эту должность за зимний период 2024/2025 годов выросли на 16% за год и составили 124 475 руб/мес.

Третьей в списке оказалась профессия экономиста — кандидатам на начальные позиции предлагают в среднем 121 236 руб/мес (+14%) при фиксированной занятости.

На четвертой строчке рейтинга высокооплачиваемых офисных профессий оказался юрист. Специалист с опытом работы до 1-3 лет может рассчитывать на зарплату в среднем в 115 191 руб/мес (+16%).

Замыкает пятерку лидеров специалист технической поддержки с средней предлагаемой зарплатой 105 242 руб/мес (+14%).

Самые высокооплачиваемые офисные специалисты, зима 2024/2025 годафото: Авито Работа: этой зимой аналитик стал самой высокооплачиваемой офисной профессией в Москве


ПрофессияСредняя предлагаемая зарплата, фиксированный график, руб., зима 2024-2025*Динамика средних предлагаемых зарплат, %, зима 2023/2024 — зима 2024/2025
Аналитик168 989+22%
Маркетолог124 475+16%
Экономист121 236+14%
Юрист115 191+16%
Специалист технической поддержки105 242+14%

*— При расчете средних зарплатных предложений офисных сотрудников учитывались вакансии для начинающих специалистов с опытом работы до 1-3 лет.



Пользовательское соглашение

Опубликовать