Социсследование: истории преодоления влияют на мотивацию сильнее историй успеха в спорте


фото: ФЕНОМЕН ПОПУЛЯРНОСТИ БЕГА КАК ПРИМЕР УДАЧНОГО МАРКЕТИНГА


Согласно социологическому исследованию, разницы в частоте или интенсивности занятий спортом среди болельщиков и равнодушных к спортивным шоу нет. Россиян гораздо больше мотивирует его ближний круг, знаменитости не из спорта.

Руководитель исследовательского агентства «Макушева и партнеры» Мария Макушева поделилась ключевыми выводами исследования и объяснила, почему победы в большом спорте, истории спортсменов не влияют на любительский спорт.

В результате исследования социологи выявили, что на желание россиян заняться любительским спортом влияют примеры родственников, друзей, а также истории актеров.

По словам Марии, россиян мотивируют продвинутые любители, то есть те люди, которые пошли на «Лыжню России». Поскольку такие люди своим примером показывают, что мы так можем.

«На нас больше влияют истории преодоления. Человека вдохновляет спортсменка, когда она идет к результату, а не когда показывает медаль. Когда человек идет к результату, это значит, у него формируется какой-то характер. Это значит, что мы вдохновляемся не медалью, а тем, что человек превозмог себя. Нам же всем хочется крепкую волю, сильный характер, верность своему слову. Мы начинаем ассоциировать эти качества со спортом и через спорт пытаемся эти качества развить. Таким образом спортсмены могут влиять на людей», – рассказала Мария Макушева.

Она также отметила, что на детей и подростков влияют спортсмены. Они для них как поп-кумиры. Здесь действует механизм переноса. Таким же образом, как влияет на популяризацию марки машины какой-нибудь культовый фильм. В качестве примера фильма, который всколыхнул массовую культуру бега, Мария Макушева рассказала о киноработе «Форрест Гамп». По ее словам, за время просмотра фильмы мы успели проникнуться симпатией к персонажу и  его любви к бегу.

Подробные выводы исследования, а также то, какое влияние оказывают фильмы про спортсменов на мотивацию людей, как победы и скандалы влияют на мотивацию россиян, можно будет посмотреть в подкастах «Спорт – норма жизни», опубликованных в сообществе «ВКонтакте» «Спорт – норма жизни». Прослушивание этих материалов поможет вам больше узнать о мотивации к спорту. Онлайн-мероприятия проходили в рамках стрима «Готов к труду и обороне».

 

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» направлен на то, чтобы сделать занятия спортом доступными и привлекательными для людей любого возраста. Цель проекта – вовлечь в регулярные занятия физкультурой и спортом до 70% россиян. Для этого в стране ведется популяризация здорового образа жизни, организуются всевозможные спортивные мероприятия, идет повсеместное развитие спортивной инфраструктуры.



Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно: